Uma questão que gera um pouco de dúvida em lojistas é quanto o volume calculado para um determinado produto ou agrupamento de produtos. Atualmente nosso sistema trabalha com a cubagem individual de cada produto, portanto o cadastramento com as dimensões reais de cada produto é de alta importância para o cálculo correto por nosso sistema.
Neste artigo iremos explicar e exemplificar como é feito o cálculo pela transportadora e como é feito em nosso módulo.

Alguns parâmetros iniciais são importante para entender como é calculado a cubagem, todo serviço de entrega possui seu fator de cubagem associado, grande parte dos serviços esse fator de cubagem é configurável em nosso painel administrativo. O cadastro dessa variável é opcional e fica a cargo do cliente que possuir uma diferenciação nessa variável, se não utilizaremos o valor padrão desse serviço associado a esse serviço.

Por padrão nossos serviços utilizam os fatores de 167kg/m³ para serviços aéreos/expressos e 300kg/m³ para serviços rodoviários. Porém esse parâmetro de cubagem padrão é informado ao cadastrar o serviço de determinada transportadora. Como podem ver esse fator possui kg/m³ como unidade, é exatamente a conversão do volume em m³ para um valor de peso em kg.

Portanto para a formação de um carrinho, calculamos o peso cubado individual de cada produto, somamos todos os pesos cubados desse carrinho e caso exceda o peso real dos produtos utilizamos esse peso para as cotações.

A fórmula do peso cubado para cada produto é dada por:
Peso cubado = Comprimento(m)*Largura(m)*Altura(m)*fatordecubagem(kg/m³)

Por exemplo:
Vamos supor que tenham 2 serviços ativos, Expresso(cubagem padrão de 167kg/m³) e Serviço rodoviário(com cubagem de 300kg/m³).
E um cliente realize uma cotação com o seguinte carrinho:
Produto 1:
Peso: 1kg
Dimensões: 5x25x35cm
Quantidadade: 2

Produto 2:
Peso: 4kg
Dimensões: 40x20x25cm
Quantidade: 1

Como teremos diferentes fatores de cubagem diferente os pesos cúbicos serão diferentes para cada serviço.

O método de cálculo para o serviço Expresso de cubagem 167kg/m³ para esse exemplo seria:
Produto 1:
0,05*0,25*0,35*167 = 0,73kg
Produto 2:
0,40*0,20*0,25*167=3,34kg

Ao fechar o carrinho o peso total cubado total seria a somatória da quantidade vezes o peso cubado individual de cada produto.

Peso cubado total = 2*0,73kg + 1*3,34kg
Peso cubado total = 4,80kg.

O peso total dos produtos para esse carrinho é de 6kg, como o peso cubado total não excede o peso real desse carrinho, utilizamos o peso real total para essa entrega expressa.

Para o segundo caso, onde o serviço rodoviário possui um fator de cubagem maior de 300kg/m³ o peso sempre será maior que o peso do carrinho no serviço expresso. Para este caso os valores seriam:
Produto 1:
0,05*0,25*0,35*300 = 1,31kg
Produto 2:
0,40*0,20*0,25*300 = 6,00kg

O carrinho como um todo ficaria da seguinte forma:
Peso Total cubado = 2*1,31 + 1*6,00
Peso Total cubado = 8,62kg

Como o peso cubado total excede o peso real dos produtos que é de 6kg, utilizamos o peso de 8,62kg para prosseguir com os cálculos para o serviço Rodoviário em questão.

Esse é o modelo que seguimos para o cálculo da cubagem de seus produtos e carrinhos em nosso sistema. É um cálculo da cubagem precisa e terá possíveis divergências caso coloque seus produtos em caixas com muitas folgas entre os produtos ou caso as dimensões dos produtos estejam indevidamente cadastradas.